数学研究部が「電気パン」作りに挑戦しました。
一般的に、パンは調理器具の熱によって焼き上げます。しかし、この「電気パン」は、パンの生地に電気を流すことで調理をします。つまり、パン自身が熱をもつことで調理されるということです。
![](https://seijoh-jr.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/3-2-768x1024.jpg)
![](https://seijoh-jr.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/4-2-768x1024.jpg)
牛乳パックには電気を流すために、薄い鉄板と電気コードがつながっています。
生地をこねて、それを牛乳パックに投入。
![](https://seijoh-jr.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/5-1-768x1024.jpg)
![](https://seijoh-jr.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/1-2-768x1024.jpg)
じわじわと生地が膨らみますが、「焼く」のではないため時間がかかります。「まだかな、まだかな」と待ちわびて1時間後、焼き目のない真っ白なパンとなりました。さっそく試食をしましたが、蒸しパンのような食感で、少し甘さのある美味に仕上がりました。貴重な実験は大成功を収めました。
![](https://seijoh-jr.ne.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/6-1-1024x768.jpg)