砂糖、食塩、片栗粉はすべて白い粉末です。これを舐めたり、食べたりせずに3つの白い粉末が何かを当てる実験をしました。
3つの粉末をまずは水に溶かす班が多かったようです。溶けなかったものが片栗粉であることがわかりました。残り2つは溶けてしまったので無色透明の水溶液で今のところ、区別ができません。
水溶液を加熱して、黒く焦げるのか、白い結晶が残るのかを確認しました。すべての班が3つの白い粉末を実験によって特定することができました。
砂糖、食塩、片栗粉はすべて白い粉末です。これを舐めたり、食べたりせずに3つの白い粉末が何かを当てる実験をしました。
3つの粉末をまずは水に溶かす班が多かったようです。溶けなかったものが片栗粉であることがわかりました。残り2つは溶けてしまったので無色透明の水溶液で今のところ、区別ができません。
水溶液を加熱して、黒く焦げるのか、白い結晶が残るのかを確認しました。すべての班が3つの白い粉末を実験によって特定することができました。